WB系列电量隔离传感器在风力发电监测的应用--控制网

WB系列电量隔离传感器在风力发电监测的应用
企业:绵阳维博电子有限责任公司 日期:2014-08-18
领域:传感器 点击数:612

    一、引言   

    目前,在我国大力推动节能减排、发展低碳经济的宏观环境下,利用可再生能源技术,发展分布式智能电站成为重要的保障措施之一。风力作为最常见的可再生能源,因无污染、零排放、不消耗其他资源等优点而备受关注,国家将利用风能发电的列入了可再生能源利用的重点任务,并通过要求风机国产化率、风电全额上网和财税上扶持等政策推动了风电产业的快速发展,目前在甘肃、河北、黑龙江、海南、内蒙、新疆、宁夏、山西、山东等地都建有规模较大的风场。

    二、应用实例

    风电设备需要完成调浆控制、偏航控制、变流控制和并网控制等关键任务,对电网两侧的电流、电压、功率、频率、相位角、电能等电参数以及变流器的直流电压电流信号进行跟踪监测,实现智能化控制,系统示意图如下所示:

                        

      维博公司自主开发的多功能交流电参数采集模块WB9206为风电设备提供了较好的三相信号测量解决方案:WB9206安装在控制柜中,直接输入待测的高压大电流二次信号,经过隔离变换和处理,由CAN通信接口通过CANOPEN协议输出数字量数据到系统控制器中,当系统控制器监测到电网两侧的数据频率稳定、相位相同、电压偏差在规定范围内时,便可以进行并网操作,从而实现了高精度、高速数据采集、转换和传输,还有效隔离了现场信号,保障系统控制器的安全。

    WB300系列的直流传感器为变流器控制提供了较好的测量解决方案: 1000V的直流电压信号和经分流器的变换的75mV直流信号分别输入规格不同的WB332S01-S传感器,经隔离变换和处理,输出标准的模拟信号到控制器中,再由控制器完成双向变流控制。

    三、总结

    风电设备利用WB9206采集模块和WB332S01-S产品进行信号的隔离、采集和处理,由于产品均采用了EMC设计,具有可靠性高、精度高、体积小、重量轻、结构紧凑等优点,较好地满足了风电设备的测控技术要求。

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: