台达空调智能监控系统帮助药厂实现高精准度的温湿度控制--控制网

台达空调智能监控系统帮助药厂实现高精准度的温湿度控制
企业:台达集团 日期:2015-05-26
领域:人机界面 点击数:577

    药品质量事关广大民众的身体健康和生命安全,而制造及仓储的恒温恒湿环境又是保障质量的关键因素之一。日前,台达成功为吉林某生物技术有限公司提供一套完善的恒湿恒温环境监控系统,经现场调试测试,系统能够有效保证18℃~24℃的恒温和45%~65%的恒湿环境,且反应及时,精度高,控制精度范围为±0.5,效益立竿见影,赢得客户高度信赖与认可。

    该药厂主要生产粉针剂、小容量注射剂、片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、合剂、口服液、糖浆剂、原料药等九个剂型,涉及化学原料药、制剂生物化学药品、中药提取、中成药等50多个种类。与台达合作前,药厂的HVAC(空气调节系统,包含温度、湿度、空气清净度以及空气循环等控制系统)较为落后,如:由操作人员根据体感温湿度调节冷/热水阀开度以改变温湿度状况;风机无变频模式,在值班状态下造成能源浪费;需定时由操作人员填写设备运行报表,无法实现无人值守;对于设备报警无法明确查询,只能请专业人员查看。客户亟需建立一套完善而有效的恒湿恒温环境监控系统,以保证药品质量。

    台达构建的HAVC智能监控系统,包括PLC、变频器、人机界面、工业以太网交换机DVS系列、台达上位机监控系统(SCADA)在内的多种台达IA产品完成集中监控。以PLC DVP12SE系列作为CPU,配合扩展模拟量、数字量模块,由一路RS485连接10寸人机DOP-B系列,组成现场操作员控制站,实现本地控制。DIAView组态软件实现数据收集分析、远程监控、实时报警查询、报表查询等功能。工业以太网交换机DVS系列,保证良好的通信环境,确保数据高效实时性和系统灵敏度。

    不同于一般商场超市、办公室等环境的舒适性空调,药厂恒温恒湿空调对温湿度的精准控制有较高要求,且较一般空调其工艺更为复杂,涉及到风阀、水阀、风机等机构在不同季节模式、工作模式下的连锁控制,且其空调箱结构较普通,包括初效、中效、高效等多级滤网,需要对其洁净度(阻塞)情况进行监控。

    这一项目的成功,充分体现了台达在恒温恒湿环境高精度监控领域实现突破性进展,而这只是台达强大的综合解决方案创新能力一个缩影。作为工业自动化领导品牌,台达打造了强大的软硬件研发团队,产品线完整,具有丰富的实际应用经验,从关键零部件到系统整合,带给客户完整解决方案。

图1 控制柜-HMI:使用台达人机界面DOP-B10S411系列

图2 控制柜-PLC:采用PS05电源、DVP-12SE PLC主机结合16SP、08SM、04DA、06AD等扩展模块。

图3 空调机组:包括新风段、初效过滤段、一次加热段、表冷段、二次加热段、加湿段、中效滤网及送风机、排气风机和消毒风机等。



 

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: