台达助力我国首个“室外型集中式逆变器”项目并网发电成功--控制网

台达助力我国首个“室外型集中式逆变器”项目并网发电成功
企业:中达电通股份有限公司 日期:2015-06-18
领域:工业以太网 点击数:770


两台台达室外型集中式逆变器现场图


    人口稠密、土地稀缺的江苏省,是中国电力负荷第二大的省份。而要在江苏地区发展光伏电站,虽然不愁并网,但稀缺的土地资源却制约着大型光伏电站发展。因此,业界认为较为合理的解决方案是以分布式光伏为主,大型光伏电站为辅。“渔光互补”即是一种新颖的光伏发电模式,它改变了以往水域宽广的鱼塘水面空间无法得到充分利用的情况,使以江南水乡为代表的东部发达地区大规模发展光伏电站成为可能。所谓“渔光互补”,是指“水下养鱼、水上发电”,使渔塘转身成光伏发电基地,实现一地两用,极大化土地的利用效率,同时提高了单位面积土地的产值。

    方案组成

    江苏盐城是率先启用“渔光互补”光伏发电模式的城市。本次建设的项目总占地11万平方米,预计每年可提供500万千瓦时的发电量。逆变器作为光伏发电系统的核心产品,成为项目组选择方案的重要考量因素。最终确定的方案选用了9台“台达室外型500kW IP65 防护等级集中式逆变器”直接安装在室外,而非采用传统集装箱或机房安装模式。系统分为5个单元,升压至35kV并网,装机容量为5000kW,共安装了15,000多块多晶硅光伏组件。

    方案优势

    台达室外型IP65防护等级集中式逆变器,较之传统产品,设计理念创新独特。首先,有效解决了环境腐蚀的难题,逆变器采用两层外壳结构设计,最外层采用铝合金加粉体烤漆的组合,可以在严苛的盐雾和高潮湿环境使用;内层采用热镀锌钢板材质,提高稳固性。第二,使逆变器拥有长生命周期,采用具备IP65防护等级的电子部件进行独立空间设计,能有效抑制外来的粉尘、盐雾和高温、高湿对电子部件的干扰,不受散热气流影响,确保电子部件长寿命运行。第三,保证系统效率及品质,全部采用进口的高精度电子器件设计,并拥有台达近40年的IGBT(绝缘栅双极型晶体管)使用经验作保证。第四,帮助客户有效节约成本,逆变器集合了交/直流柜,体积小(1600mm×1950mm×800mm)、重量轻(1280Kg),叉车轻松搬运,既节约了现场安装的搬运及人力成本,也减少了基础建设的费用。

    效益分析

    本次建成的5MW渔光互补光伏发电项目预计年均发电利用小时数约为1300小时。和火力发电相比,每年可节约标准煤约2000吨,减少二氧化碳排放5300吨、二氧化硫排放49吨,减排氮化物约14吨,是名副其实的绿色能源项目。

    此案例是国家首个"室外型集中式逆变器“在渔业领域内的成功应用,具有一定的行业推广意义,标示着新一代光伏逆变器的问世,为促进行业绿色能源发电技术的进步具有积极的里程碑意义。
 


 河塘之上,被间隔有序地“种”上了连排成片的光伏组件


    摘自《自动化博览》5月刊 

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: