宛若豆荚中的两粒豌豆--控制网

宛若豆荚中的两粒豌豆
企业:全新西门子工业业务领域中文网站发布 日期:2015-10-31
领域:工厂信息化 点击数:296

    这样的创意十分简洁明了,令人心动不已:通过简明统一的项目将两个工厂中完全相同的核心业务联合起来,实现规划和建设过程的统一协调运行,还可以藉此降低成本。不过,也有人仍然关注这种类型的孪生项目其实用性到底如何,其最终成本是否低于两个单独项目的“传统”规划。
    “建造一座新工厂时,直接复制其他项目的模式不是那么罕见,作为工程师,我们通常总会参考时间最接近、效果最出色的工厂设计来作为我们下一步的工作基础。我们必须在方案的研发制定阶段就明确最佳的实施手段,问题并不只是先在一个地方建好一个工厂,然后再将其复制到另一个地方那么简单。从一开始,我们就必须对这两个厂区进行细致周到的检查,以便可以设计出能够确保这两个工厂尽可能完全相似的相应解决方案。不过,我们现在采用的是一种全新的工作模式:为这两个不同的项目共同设计几乎完全相似的主厂区。我们的详细规划只会推出一种通用模式,然后再根据当地的实际要求,进行相应的拆分和调整。因此,中国南京(如图1所示)。
    和巴西卡马卡里这两家姐妹工厂的相似度将会非常之高。所以,我们使用了‘克隆’这样的术语来描述上述过程。”BASF孪生工厂项目负责人Arno Rychtr这样介绍说。
    复制本身并不新鲜,但是在这样规模的项目中采用“克隆”手段的举措确实属于业界首创。Rychtr补充说道:“我们曾经多次采用过复制工厂的举措,尤其在上市时间极为紧迫的项目中,更会经常采用这样的措施,不过,一个团队负责分属不同公司的两个工厂的联合项目工作,而且这两个工厂还分别坐落于不同的地方,甚至是分别位于不同的两个大陆,这样的举措确实之前从未有过。

 

1.JPG

图1 南京BASF—YPC有限责任公司是一家BASF和中国石化各占50%的合资企业,可为中国市场生产品质优良的化工产品、塑料制品以及特种化工产品


    1 为两个成长型市场进行复制
    BASF计划通过和中国石化合资的中国南京的工厂以及与其相似度极高的巴西卡马卡里工厂,来巩固扩张基于丙烯酸的超吸附聚合物领域的市场地位,从而可从中国和巴西的关键市场中的项目增长获取收益。这两家工厂具备同样的产能,BASF将其设计打造成世界级规模的丙烯酸和超吸附聚合物工厂。巴西的新工厂需要增加罐区和必要的基础设施,不过,这两个工厂的主要厂区都是非常相似的。
    此外,这两个工厂进入自动化运行阶段时,将会几乎没有任何不同之处。西门子是这两个项目的主要自动化设施供应商(MAV)。除了可以通过这种复制模式达到节约成本的目的之外,BASF还希望借助这样的复制确保两地之间的知识通畅传输,并可确保整个项目过程的高效无误运行。将两个工厂当作一个工厂进行设计,这样自然会降低成本。此外,这两家工厂几乎所有的设备采用的都是同一个供应商,这样可以进一步缩减成本。
    BASF孪生工厂项目负责人Arno Rychtr这样解释说。“除此之外,同步执行也提供了多元化的协作模式,整体上可节约人力成本,这点对于我们如此之高的工程工作量而言,也是一个重大优势。”他继续补充说:“为了确保产品的高品质,我们只会选择一个自动化设施供应商(MAV),这样就可最大限度减少工接口,从而确保整个项目的顶级品质和绝佳功能。当然,不言而喻,投标过程竞争会非常激烈。”
    从项目初始阶段,两地的专家成员就组建了一支项目合作团队,运用他们的深厚的专业知识和丰富经验共同为打造这两个姐妹工厂联袂合作,在工程、生产、质量控制和设备安装领域都实现了高度统一和谐的精诚协作。相信在未来的运行中会有收益,例如,在生产优化领域,改进和经验很容易应用到另一个上。
    2 中国开始征程
    西门子公司曾多次作为MAV为BASF公司在中国的项目提供过服务。他们为这个中国和巴西的孪生项目提出了由同一个国际团队负责执行的计划。第一阶段已在中国开始,上述两家工厂的相关设计首先被开发。中国团队从项目开始阶段就得到了巴西方面员工的大力支持和援助,以便双方可对项目相关工作达成一致意见和共识,共同提升双方的专业技术水平。这种国际协作的合作方式将会在接下来的项目阶段中大力推行采用。巴西的工作启动之后,中国团队成员将会逐渐移师南非,这样南京方面累积的相关经验在两地皆可借鉴使用。这种合作不仅体现在常规的特定工作和文档方面,还体现到实际的人力资源方面。曾经参与过之前项目并对了解整个项目过程的团队成员,可以确保西门子公司从项目开始阶段就可为两地的客户皆能提供始终如一的高品质服务。
    3 标准化的自动化
    作为自动化设施供应商(MAV),西门子公司还负责提供完整的自动化解决方案,其中包括与其他项目合作伙伴的技术接口,例如,废料焚烧等此类功能单位的整合与不同领域设备制造商提供产品的兼容性测试等。西门子研发和组态了基于SimaticPCS7、过程安全系统(安全仪表系统)以及消防系统的过程控制系统(分布式控制系统)。
    此外,西门子公司还研发了中央生产信息系统界面,可以提供现场调试支持服务。同时,西门子公司还将支持这两个系统提供相应的生命周期服务协议。为了确保两地的项目都可高效稳定地高品质运行。西门子的组态过程采用了特定的自动化特色服务,从而可以确保创建循环控制和自动化任务,以便用作单独测点的模板。专为BASF研发的PCS7库即BASF工具包(BASFToolkit),在这些软件典型应用中使用。西门子开发的软件库符合BASF的工厂标准,并在BASF的全球的所有PCS7项目中广泛运用。此外,BASF的相关标准也需要结合定制化解决方案,比如,与安全仪表系统的标准化连接或者BASF工厂的控制系统和IT安全系统的整合。项目团队也采用了之前的一些工厂项目的相关经验,这就意味着,也会重新采用路德维希港工厂和安特卫普工厂累积的定制化解决方案。
    4 人员和技术挑战
    为了这个大型跨文化的洲际项目的高效运行,必须书面明确罗列相关所需条件。不过,除了技术因素之外,其他关键性问题也必须予以解决。正如Rychtr解释的那样:“由于时间紧迫,我们不得不应对一些非常新的事情,重新定义流程、步骤和责任。这只能由一个愿意适应新的途径和外国文化的非常好的团队来完成。对于在中国和巴西两个国家操作实施的项目,你必须考虑一些琐碎事宜,例如,11个小时的时差将会导致团队内部的直接沟通交流变得非常困难。同以往一样,员工以及他们的技能和动力才是决定项目成败的关键性因素,本项目中的所有成员的工作都完成得非常出色。”出色的团队工作可以创造卓越的协作成绩。本自动化项目的管理人员得出了这样的经验,由于实施了交叉的工作进程安排,中国方面收集的海量功能改良信息也能够及时运用到巴西的项目之中。所以,巴西的团队可以大幅改善项目解决方案的诸多功能,及时满足项目工期时限的相关需求。对于西门子公司首次在巴西参与如此规模项目的人员而言,可以从中获得非常切实的工作成就感。
    5 目前:启动
    经过了19个月的努力工作之后,BASF和中国石化于本年度四月份共同欢庆了南京工厂的投产运营。项目发起人对这样的成功非常满意和开心:“我们预设的克隆协作目标已经得到全面实现。我相信这将使得我们可以除获取工程阶段之外的更多巨大收益。”Rychtr如此总结道。
    摘自《自动化博览》2015年11月增刊


  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: