DataMan 302读码器:让汽车发动机连杆二维码的检测读取简单易行--控制网

DataMan 302读码器:让汽车发动机连杆二维码的检测读取简单易行
企业:康耐视视觉检测系统(上海)有限公司 日期:2015-12-07
领域:机器视觉 点击数:466

奇瑞汽车有限公司(以下简称奇瑞汽车)是国内知名的自主品牌汽车整车及零部件制造商,其汽车核心部件——自主研发、设计和加工制造的发动机更是奇瑞汽车的骄傲。

在奇瑞汽车发动机的连杆加工生产线中,发动机连杆采用二维码进行等级和生产信息记录,通过A、B两种等级以及不合格件进行设备的自动分类。连杆等级测量工序由全自动高效率的组合式设备构成。连杆加工在该工序中由四大部分组成:

1)工序机床本体采用SIEMENS的CPU317系统,其主要功能和作用是控制机床的夹具动作和机械手,并发出信号启动外部设备和接受外面设备发送过来的信息;

2)尺寸测量系统采用意大利Marposs公司的测量系统,Marposs将测量数据发送到打标设备;

3)打标设备由济南易恒技术公司提供,打标设备接受Marposs发送的测量数据和CPU317系统发出的零件识别信息后,进行二维码的打标和选择性明码打标,打标完成后,发送结束信号给CPU317系统;

4)CPU317系统将得到的反馈信息进行处理,并控制机械手将工件分到A区、B区和废料区。

但是,由于整体测量设备是单一线性控制,只能进行单一的测量工作,出现问题后无反馈,不能相互进行检测,没有形成重要工件测量检测的闭环控制。另外,二维码很难用肉眼看出其质量的缺陷,这会导致不合格件从制造车间进入装配线车间。

因此,测量系统需要增加先进的读码器,以检测和判断连杆二维码的完整性及正确性。然而,采用读码器还需要克服一系列挑战,如设备空间狭小、二维码打印面反光强烈、超高的读取效率以适应设备运行节拍等问题。

奇瑞汽车需要找到一家技艺高超的供应商以帮助他们解决上述问题。基于康耐视品牌在业内的影响和良好的口碑,奇瑞汽车找到了其代理商——上海贝特威公司,双方进行了深入的沟通和交流后,奇瑞汽车的工程师们对康耐视的产品特性有了深刻的理解。

奇瑞汽车首先对康耐视的DataMan 302读码器(以下简称DM302)进行了尝试性的调试对比。“从外观设计讲,这款产品体积小巧、便于安装,第一印象很不错。”奇瑞汽车的工程师表示,“接着,我们找来了一批具有二维码的产品,用DM302进行读取,并将读取效果与其他品牌的读码器进行对比,结果显示DM302的读取合格率非常高。”

有了这次成功的调试结果后,奇瑞汽车就正式的将DM302安装到设备上。奇瑞汽车的工程师发现,DM302自带内部光源,解决了外部光线变化干扰读码器的问题。另外,DM302安装非常方便,设备调试软件的设置也是简单的几个步骤,非常容易上手,“相比复杂的调试软件来说,我们作为现场维护人员更容易接受操作简单的产品。”

目前,奇瑞汽车的产品信息存储和追随采用了DataMatrix码。DataMatrix码最大的特点是密度高,是目前所有条码中尺寸最小的码,可在仅仅25mm的面积上编码30个数字,DataMatrix码也成为零部件身份识别的最佳选择。因此,生产现场需要高效稳定的读码设备,并能够进行零部件的差异识别匹配和重要部件的特征检测等方面的工作,而DM302在这些方面无疑能够大展身手。

“奇瑞汽车选择DM302最大因素就是该款产品具有较高的读取率,完全能满足现场高速的生产节拍。”奇瑞汽车的工程师表示,“另外,DM302非常适合应用于小空间、效率要求高的场合,我们不用过多考虑地安装问题。”

“为了达到设备加工质量的闭环控制,需要将读码器读取的数据进行发送处理。这个问题在采用了DM302产品后就很容易就实现了,”奇瑞汽车的工程师最后指出,“DM302在我公司的应用,完全满足了生产过程闭环控制的质量要求。”

图片

打标完成后,发送信息给PLC和DataMan 302读码器,读码器读完码后进行信息对比,并将对比结果发送给PLC控制机械手,以进行分类堆放。

2.jpg

 

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: