堡盟在雪花啤酒新建厂广安20万千升/年搬迁扩建项目中的应用--控制网

堡盟在雪花啤酒新建厂广安20万千升/年搬迁扩建项目中的应用
企业:堡盟电子(上海)有限公司 日期:2016-04-19
领域:仪器仪表 点击数:422

编者按:食品饮料的生产过程复杂至极,堡盟凭借独一无二、极其广泛的产品系列,为应对这一棘手的过程做好了全面准备。在从原材料到成品的食品加工链中,包括食品生产、加工、储存、灌装和装瓶工艺中,堡盟传感器提供的宝贵支持随处可见。堡盟传感器能以极高的精度完成食品加工过程中的压力、温度和物位测量任务,并为食品包装、灌装、储存以及质量控制等应用提供可靠的接近开关、光电传感器、超声波传感器和智能视觉传感器的测量。堡盟在欧洲具有超过50年的食品饮料工程经验,提供的产品满足食品生产所需的最严苛要求,并不断推出针对卫生行业的新产品,并以其稳定可靠、性能优良为公司赢得声誉。

2015年,由华润雪花啤酒(广安)有限责任公司投资、内蒙灵奕高科技集团总包自动化设备的华润雪花啤酒20万千升/年搬迁扩建项目正式开工,该项目位于四川省广安市武胜县沿口镇中滩工业园区,占地237亩,计划总投资9亿元,新建厂房及附属设施4万平方米,购置糖化60立方一套,400吨不锈钢发酵大罐2个,100原料方仓6个,40,000B/H包装线以及配套的冷冻、空压、燃气锅炉等设备;建成啤酒生产线2条,达到年生产啤酒20万吨,其中年新增生产能力5万吨。计划2015年底完工,工程竣工投产后,年产20万千升啤酒,年实现销售收入5亿元。

1.jpg

堡盟CombiSeries系列

1 系统方案

在线清洗 (CIP) 是一种在不拆卸设备的情况下,对管道、容器、过程设备、过滤器和附加设备进行清洗的过程。在进行CIP清洗时,需要对液体的酸碱度进行调配,此时进行电导率测量,测量出的电导率与相应的酸碱度对应,系统根据需要进行加酸或者加碱,堡盟公司为四川广安雪花啤酒项目提供电导率仪表AFI4进行酸碱浓度的精确检测,并同时提供压力变送器PFMH进行发酵罐、清酒罐及脱氧水罐的压力监测。

2 项目特点及创新

CIP 清洗的酸碱度测量是相对成熟的技术,但由于受到严苛环境的影响,长期测量的稳定性却是一个令人头疼的问题。堡盟提供的电导率及压力变送器属于同一平台CombiSeries,可进行多种输出参数设置,并可以通过触摸屏进行调试,屏幕可以旋转,在任何方向都可以调整到舒适的读取,易于现场监控。电导率监测孔在以往基础上增大了40%,最大程度地减小杂质影响。对常用酸碱,可直接检测出浓度,而在提供样本标定的情况下,可以检测出任意酸碱的浓度。

3 困难及解决方案

在CIP清洗过程中,温度频繁变化,即对仪器材质提出要求,又影响了对温度敏感的酸碱浓度的测量。对此,堡盟提出了自己的解决方案。因为探头为一体式PEEK材质,相较于上半部PEEK,下半部金属材质的工艺,在温度剧烈变化时也不会出现裂缝,保证了在恶劣环境中的长期稳定测量;AFI集成了温度测量,可对不同温度下的酸碱的电导率进行修正,并可以直接检测出酸碱浓度。

4 效益分析

堡盟提供的产品,经受住长期严苛环境的检验,真正做到了“ Install and forget!”,使用十年乃至更长时间仍稳定运行的案例随处可见,大大节省了客户的长期备件及维护成本;电导率产品AFI4集成了温度传感器测量功能,可以同时输出电导率值和温度值,为客户节省预算;此外,知名设计师设计的产品外观,使客户的设备在视觉上更显得高端大气。

精彩提炼

未来相当一段时间内食品饮料行业仍充满机会

堡盟电子(上海)有限公司食品饮料行业销售经理 郑明山

中国食品饮料经过过去二十多年的高速发展,已经进入一个相对平稳的发展阶段,随着中国经济步入新常态,食品行业增速和盈利水平都出现回落。但是随着老百姓对食品的要求越来越高,对现有的产品不断提出新要求,此外西部广大地区及中小城市及县镇乡村仍然有很大发展空间,未来相当一段时间内食品饮料行业仍然充满机会,总体来说,未来中国食品饮料行业呈现出以下特点:

(1)国内食品消费不断升级并逐步走向成熟。食品饮料中,酸奶、饮料、瓶装水均出现消费升级的现象,高端产品的市场占比显著上升,而进口产品,也占据了高端单品中的很大一部分。各种以健康、绿色、养生等功能为宗旨的功能性饮料的需求越来越高。

(2)中国近年来中小城市(三、四、五)线城市增长速度明显高于大城市(一、二线)城市,农村地区的食品消费也高于城市,预示着中国的食品饮料行业的增长潜力仍未消失。

(3)食品安全问题越来越受到重视:在逐步摆脱“不够吃”的大问题后,如何在此基础上保证国民的食品安全成为中国食品行业发展的当务之急,食品安全问题越来越引起全社会和政府的重视。

(4)中国食品饮料行业进入加速整合阶段,涌现出一大批拥有一定规模的大型食品企业及食品行业工程公司,这些企业在自动化程度及产品研发上都已经靠近国际大型企业,并在俄罗斯、南美洲、非洲和东南亚等地区参与国际竞争。

(5)国际间的相互影响逐渐加强,国际大型工程公司不再高高在上,而是加快在中国的本土化进程,参与的国内项目竞争更加深入和直接,一方面给国内民众创造更好产品的同时,也给国内民族企业造成很大的生存压力。

堡盟4大产品单元

2.jpg

传感器

3.jpg

运动控制

4.jpg

过程仪表

5.jpg

视觉技术

摘自《自动化博览》2016年4月刊

 

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: