力控软件在津南污泥处理厂监控系统中的应用--控制网

力控软件在津南污泥处理厂监控系统中的应用
企业:北京三维力控科技有限公司 日期:2016-06-17
领域:自动化软件 点击数:451

     1 项目背景

津南污泥处理厂工程选址津南区大孙庄,占地6公顷,主要处理中心城区污水处理厂收集到的污泥。处理厂采用国际先进的厌氧氨氧化技术,通过对污泥中水分、重金属、有机污染物等成分的有效剔除,实现全部污泥无害化处置。处理后的污泥作为绿化土、土地改良土等,最大程度实现有效利用。整个工艺体现低碳环保、节能减排、资源能源循环利用的特点,在国内具有较强的循环经济示范作用。

本工程采用力控ForceCon产品家族组成的污泥厂监控系统,可以大大提高系统设备运行的稳定性、安全性、可靠性。同时该系统的上线,明显提高了整个系统的运行效率,节省了大量人力开支,为企业可持续发展提供了可靠保证。

2 系统要求

(1)中心控制室

中心控制室完成污泥处理厂自动控制和生产的管理,它集中监视、管理、控制污泥处理厂的全部生产过程和工艺过程。对生产过程的自动控制、自动保护、自动操作、总调节以及工艺流程中的各重要参数、设备工况、电力参数等都进行在线实时监控,在工艺故障或事故状态时,完成相应的应急处置。

(2)操作员站

操作员站是运行人员与系统进行交互的平台。运行人员通过操作员站可监视各种动态画面、参数趋势图、历史趋势图及报警画面等,还可依据需要对监视画面进行修改和补充。根据运行情况,运行人员通过操作员界面进行各种控制操作,并根据权限进行控制操作记录。操作员站的主要功能是对现场的监控、存储历史数据、事故追忆记录、打印等。

(3)现场分控站

每座现场分控站的主要功能如下:

  • 接受中控室工程师站下载的组态信息,执行控制策略。
  • 现场工艺设备的状态监测、参数检测、数据设定。
  • 采集主要工艺参数、电气参数、设备运行状态、电力参数、仪表工作状态等。
  • 按控制程序对所辖工段内的工艺过程、电气设备进行自动控制。
  • 通过以太网与中控室的监控管理系统进行通信。向监控管理系统传送数据,并接受监控管理系统发出的开停机命令。
  • 显示所辖工段的工艺流程图、工艺参数、电气参数、设备运行状态等。
  • 设定工艺参数、控制电气设备,并可进行设备的检修或维护操作。

3 系统功能

(1)生产监视

操作人员通过操作站的显示终端、显示屏等显示设备对污泥处理厂的生产过程进行监视,显示设备或仪表的工作状态及其参数细节、工艺数据及其历史趋势、数据图形和列表。

(2)过程控制

操作人员通过操作站的人机界面监视生产过程,调整工艺参数,还可以预测或寻找故障,操作员始终处于远程监视与可控状态中,实现对现场设备运行的过程控制。

1.jpg

中心控制系统主要进行运行调度、参数分配、数据存储、信息管理;可直接远程控制全厂的工艺设备;向各个现场监控系统分配所在区域或节点的运行控制目标,命令工艺设备(组)投入或退出系统运行。对于中心控制系统允许投入运行的设备(组),其具体的控制过程由所在现场监控系统管理;对于中心控制系统禁止投入运行的设备(组),由所在现场监控系统控制其退出运行,并被标记为不可用设备,不再对其启动。

(3)数据管理

中心控制室是全厂生产过程的数据、信息中心。中心控制室数据库中记录由各个现场监控系统上报的现场数据,中心控制系统数据服务器对这些数据进行处理,装入历史数据库、生成生产报表、统计报表等。利用这些数据库可进行质量、能耗、成本等分析,对设备的运行和维护周期进行管理。

(4)报警管理

当污泥处理厂工艺过程或设备运行出现异常、操作环境有毒有害气体超标时,中心控制系统立即激活报警处理程序,记录报警数据、同时发出声光报警,提示操作管理人员。声光报警管理方式设置如下:

声报警:由操作终端的内置扬声器发出,操作管理人员在确认后消除;

光报警:在操作终端的显示屏上弹出报警列表,并以不同的频率闪光显示报警内容,光报警在故障排除,运行恢复正常后自动消除。故障始末点的相关数据均存入历史故障数据库。

(5)事件处理

对于系统运行事件和重要的操作,都将按照时间顺序进行事件登录。事件登录列表是不可修改的,记录的主要信息有:中控室和各现场监控系统的操作员登录、控制命令和结果、修改设定值、写入数据操作、全部的报警、报警确认和解除。

(6)报表及打印输出

中控室可自动生成班报表、日报表、月报表、季报表、年报表、事件驱动报表、故障报警报表等。报表中有实时数据和统计数据,并可以插入说明文字。系统生成的文本、列表、图形、报表等内容全部可以在打印机上输出。

(7)自控系统维护、管理

工程师站的主要作用是配置系统硬件、形成控制策略、将生成的各类组态信息下载到操作员站和I/O控制站,使系统成为具有特定功能的监控系统。在系统运行过程中,工程师还在工程师站在线调试系统状态参数,在线修改控制参数等。同时,工程师站也是系统的维护中心。

(8)突发事件应急处置功能

系统应具有非正常故障的自动甄别、评估、预警、紧急报警等功能,并且,能够自动实施相应的应急处置方案,保证污泥厂安全运行。

摘自《自动化博览》2016年6月刊


  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: