七夕巧克力挑战!看看光谱分析如何分析并带来答案--控制网

七夕巧克力挑战!看看光谱分析如何分析并带来答案
企业:德州仪器(上海)有限公司 日期:2016-08-09
领域:运动控制 点击数:287

玫瑰、巧克力、烛光……

一个最浪漫的七夕,

我们用TI DLP® NIRscan™ Nano EVM

为你挑选最佳巧克力。

看高科技如何证明你的爱!

没有什么比七夕给爱人送巧克力更甜蜜了,但如何为对方挑选有着适当比例的可可和糖分的巧克力可是个“技术活。”

【0808德州仪器博客文章】七夕巧克力挑战!看看光谱分析如何分析并带来答案521.png

照片1:“执行任务中”的DLP NIRscan Nano EVM.

在TI DLP产品事业部,我们决定利用DLP NIRscan Nano 评估模块(EVM)来挑战这个“甜蜜难题”。我们将未鉴定的巧克力样本扫描,将其与资料库中已知的牛奶巧克力以及含有70%可可和85%可可的黑巧克力进行对比。

基于资料库中已知的巧克力信息,我们有以下发现:

含有70%可可的黑巧克力=约27.5%糖分

含有85%可可的黑巧克力=约12.5%糖分

牛奶巧克力=约52.4%糖分

DLP NIRscan Nano EVM对900-1,700纳米的波长范围进行了优化,并且能够带来6,000:1的信噪比(SNR)。以下图标内显示的结果直接取自EVM内的图形用户 界面(GUI)。我们观察了这个波长范围内的三种不同的巧克力的吸收程度。当与资料库中的吸收范围进行对比时,我们即可分辨出70%可可的黑巧克力、 85%可可黑巧克力和牛奶巧克力。

【0808德州仪器博客文章】七夕巧克力挑战!看看光谱分析如何分析并带来答案1191.png

照片2:此GUI的屏幕截图显示出三种不同巧克力所测出的吸收程度

远不止一盒巧克力

当然,NIRscan Nano EVM可以帮助测定的可不止糖分。

EVM 是一款评估工具以帮助开发者迅速利用DLP芯片设计光谱仪和化学分析仪。该工具采用DLP技术,并连同单点InGaAs检测器,以便在便携式应用中提供高 性能测量,这种便携式系统的价格更加亲民。而宽近红外光窗口投射则让其在一系列诸如农业、石油化工和医疗保健领域的应用变得更有价值。

【0808德州仪器博客文章】七夕巧克力挑战!看看光谱分析如何分析并带来答案1550.png?

EVM 可通过USB或电池充电,并配备TI组件,包括DLP2010NIR数字微镜器件(DMD)、DLPC150数字控制器和DLPA2005电源控制以及 LED/灯驱动器。DLP2010NIR芯片是当前尺寸最小、效率最高的DLP芯片,专为一系列手持近红外传感应用设计。

现在,你已经不用担心买错巧克力,并能够为爱人挑选出甜度最合适的巧克力了,立刻让高科技证明你的爱!

 

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: