Beckhoff照明控制让音乐剧《伯尔尼奇迹》大放异彩--控制网

Beckhoff照明控制让音乐剧《伯尔尼奇迹》大放异彩
企业:德国倍福自动化有限公司 日期:2016-10-17
领域:嵌入式系统 点击数:445

德国倍福自动化有限公司

摘要:位于德国汉堡的易北河河畔新舞台剧院于2014年12月正式对公众开放,音乐剧《伯尔尼的奇迹》在该剧场进行了首演。这是舞台娱乐公司StageEntertainment在汉堡港打造的第一座新剧院,在世界经典音乐剧中为先进的舞台设备设立了新标杆。除了音乐、歌曲、舞蹈动作、舞台设计和服装之外,灯光、音响和特效在现代音乐剧中也发挥着重要作用,远超过在古典戏剧与歌剧表演中的作用。除了主照明控制台之外,还有第二套独立的照明控制系统(被称为Scenestore),用于彩排或在出现故障时用作应急照明。Scenestore通过一台连接DMX端子模块的倍福CX5010嵌入式控制器控制,其它I/O模块用于控制分布式传感器和执行器。

关键词:CX5010嵌入式控制器;non-dims控制台;DMX控制器

位于德国汉堡的易北河河畔新舞台剧院于2014年12月正式对公众开放,音乐剧《伯尔尼的奇迹》在该剧场进行了首演(如图1所示)。这是舞台娱乐公司StageEntertainment在汉堡港打造的第一座新剧院,在世界经典音乐剧中为先进的舞台设备设立了新标杆。StageEntertainment公司在全球有25个剧场(其中11个在德国),2001年,他们凭借迪斯尼经典音乐剧《狮子王》开辟了一条属于自己的成功之路,迄今为止,已经有超过1000万人参与并观看了这一音乐剧。

1.jpg

图1正在易北河河畔新舞台剧院首演的音乐剧《伯尔尼的奇迹》。

StageEntertainment公司总裁JoopvandenEnde决定制作一部以德国国家亲情为主题的舞台剧,于是,他们就精心打造了《伯尔尼的奇迹》音乐剧(根据德国导演荣克·沃特曼的同名电影改编)。该音乐剧见证了德国战后重建的历史,以1954年的世界杯决赛为背景,讲述了一段感人的父子温情故事。易北河河畔舞台剧院投资成本预估为6500万欧元,地址选在汉堡港区域,耗时三年建成。这座雄伟壮观的建筑采用高玻璃幕墙,闪闪发光的不锈钢板构成一个半球形屋顶,直接建造在易北河里打桩的钢筋混凝土支架上。包含休息大厅、可以容纳1850名观众的观众席、主舞台面积约为350平米、两个辅助舞台、化妆间以及工作间和设备间,总面积达到10,200平米。易北河河畔舞台剧院(如图2所示)由StageEntertainment公司精心制作而成,满足现代音乐剧场和全球最热门旅游目的地的所有要求。

2.jpg

图2德国汉堡的易北河河畔新舞台剧院是舞台娱乐公司StageEntertainment独家打造的第一座新剧院,配备先进的舞台技术。

通过倍福的嵌入式控制器和DMX端子模块实现灵活的照明控制

除了音乐、歌曲、舞蹈动作、舞台设计和服装之外,灯光、音响和特效在现代音乐剧中也发挥着重要作用,远超过在古典戏剧与歌剧表演中的作用。特别是照明,它是抓住观众注意力、制造紧张气氛以及激起观众情感的重要工具。除了舞台灯光之外,还必须控制non-dims(控制台)、蓝光、后台照明、视频流和建筑照明设备。通常,这是通过照明控制台控制的。“除了主照明控制台之外,我们还有第二套独立的照明控制系统,被称为Scenestore(如图3所示),用于彩排或在出现故障时用作应急照明。”StageEntertainment公司调光师AndyPeistrup说道。在照明控制系统中,我们经常会遇到系统中只设计了一个DMX控制器。即使是与主操作台和紧急操作台连接,也只是通过一个DMX控制器发送控制指令。如果这台设备发生故障,照明系统,包括室内灯,就会失去控制,观众席和舞台就都会淹没在一片黑暗中。而由StageEntertainment公司开发的Scenestore使得设备在出现故障时亮室内灯可以自动点亮,且照明控制台的数据可以被控制。可以通过DMX控制台(non-dims),如用于摇头灯或摄影机也能够使用Scenestore控制。

3.jpg

图3Scenestore是由StageEntertainment公司开发的第二套照明控制系统,系统独立于主照明控制台,用于彩排以及发生故障时用作应急照明。

“如果照明控制台出现问题,例如在保存、灯具关闭或重启时出现短时的DMX信号丢失,non-dims就会失电,且这些用电设备都会被关闭。重新启动和激活120台摇头灯可能需要15到20分钟。”AndyPeistrup说道。如果蓝灯出现故障,会严重扰乱表演。“这就是为什么能够独立控制这些‘通道’如此重要的原因。”Stage Entertainment公司照明专家强调说道。“这也是我们的Scenestore控制面板的用武之地,独立控制照明控制台的通道。不管照明控制台或操作人员的状态如何,通道都保持在它们的设定值。”彩排时也要用到Scenestore:所保存的照明场景可以简单地通过舞台上的控制面板或由引座员调用,从而无需启动照明控制台,也不再需要专门的灯光师。这同样适用于维护或清洁工作,因为Scenestore以及各种灵活的辅助控制面板能够在不需要接通主照明控制面板的情况下点亮室内灯。辅助控制面板与控制柜中的中央控制器连接,从而得到控制。

Scenestore通过一台连接DMX端子模块的倍福CX5010嵌入式控制器控制,其它I/O模块用于控制分布式传感器和执行器。“我们决定使用基于PC的控制平台,因为它专为连续的工业操作设计,并在24小时内提供技术支持。每周共有9场演出,因此,对我们来说,可靠的技术是必须的。”AndyPeistrup补充道,“操作系统和程序存储在一张移动存储卡上,因此在出现故障的情况下,可以更轻松地进行系统故障排除和维修。我们与Beckhoff的首次合作非常愉快,打算在其它演出中也使用Beckhoff的技术。”

摘自2016年《今日自动化技术应用在中国》

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: