城市地下“生命线”的守护者 ——菲尼克斯电气为城市综合管廊提供可靠监控--控制网

城市地下“生命线”的守护者 ——菲尼克斯电气为城市综合管廊提供可靠监控
企业:菲尼克斯(中国)投资有限公司 日期:2016-11-23
领域:PLC&PAC 点击数:441

城市地下“生命线”的守护者——菲尼克斯电气为城市综合管廊提供可靠监控36.png 

城市综合管廊现场

综合管廊,就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

上海张杨路综合管廊始建于1994年,全长11.125公里,是国内第一条体系完整的城市地下综合管廊。综合管廊内各种管线密布、职能各异,而地下空间狭窄、环境复杂,这就对综合管廊监控系统的稳定性提出了极高的要求。

环网冗余分布式控制

在此次张杨路综合管廊改造工程中,菲尼克斯电气采用异地冗余控制技术,以面向未来的工业实时以太网PROFINET为核心,为张杨路综合管廊提供了全方位技术支持及软硬件解决方案。包括可编程控制器(PLC)、远程IO控制柜、网络交换机、电源、编程软件等,确保综合管廊的设备监控系统安全、稳定运行。

根据张杨路的地下结构特点和管网的形状,控制系统基于实时以太网PROFINET的环网冗余分布式控制技术,采用三个千兆网络环网进行独自组环,然后由环网的两端同时上传至主监控中心和副监控中心的核心交换机,再次形成嵌套环网,确保整个系统的网络控制多重稳定与可靠。

“一主一备” 分散风险

张杨路综合管廊控制系统的核心为菲尼克斯电气提供的高可用性远程现场控制器RFC460R,这是一种可以实现异地冗余功能的PROFINET控制器。

城市地下“生命线”的守护者——菲尼克斯电气为城市综合管廊提供可靠监控621.png

张杨路综合管廊控制系统的核心为菲尼克斯电气提供的高可用性远程现场控制器RFC460R

PROFINET控制器成对使用,最远可相距80km,通过AutoSync自动同步技术形成“一主一备”,主控制器负责监控整个管廊现场控制器以及对应的设备,同时通过千兆光纤将数据传送到备用控制器。如果主控制器发生故障而停机,备用控制器立即切换为主控制器,确保整个管廊的监控不受影响。

两个控制器分别安装在主监控中心和远端配电房中,并借助菲尼克斯电气的同步光纤接口形成互联,这样既保证了控制器的高性能,同时可最大程度降低管廊监控系统发生故障的风险。

控制数据与视频数据完美结合

针对综合管廊长距离对控制系统提出的特殊要求,菲尼克斯电气采用了全新的PROFINET实时以太网技术,让控制数据跟视频数据完美结合,同时将控制网络与视频网络合二为一,不仅节省了成本,同时也确保系统的安全和可靠。基于实时以太网PROFIENT技术的网络架构更加简单,性能更加优越,系统故障节点减少,实现工业控制信号和视频信号的同一媒介网络互不干扰的平行传输。

展望未来,城市地下综合管廊与我们生活的联系会愈加紧密。今后,在我们脚下的每一寸土地,或许都能发现综合管廊的身影。菲尼克斯电气愿意为智慧管廊的建设提供全方位支持,以更丰富的产品系列,更加智能的解决方案,做城市地下“生命线”最值得信赖的守护者。



  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: