深圳地铁11号线综合监控及MCC系统工程实施--控制网

深圳地铁11号线综合监控及MCC系统工程实施
企业:北京和利时智能技术有限公司 日期:2016-12-27
领域: 点击数:14

北京和利时系统工程股份有限公司 杨波 郑建尧

1 项目概述

北京和利时系统工程股份有限公司于2015年5月签定深圳地铁11号线综合监控及MCC系统合同,该项目属于特大型项目类别,系统采用自主知识产权的MACS-SCADA地铁综合监控平台。

深圳地铁11号线起于深圳福田中心区福田枢纽,终点位于莞深交界以南(深圳侧)碧头站。工程全长约51.936km,其中地下段约39.349km,高架段约11.136km,过渡段长1.451km。全线设18座车站,其中14座地下站,4座高架站,10个信号集中站。车辆段1座,停车场1座和主变电所1座。线路采用A型车,初、近、远期为8辆编组列车,列车长度为186m,每列车定员为1698人,最高运行速度120km/h。

深圳地铁11号线综合监控及MCC工程项目总体包括综合监控系统(ISCS)、电力监控系统(PSCADA)、环境监控系统(BAS)、马达控制中心(MCC)、火灾自动报警系统(FAS)和能源管理六大系统,共计合同内设备2800余台次,另涉及各信号、供电、机电、通信等接口系统30余个专业,全线监控数据规模超过40万点,地铁运营公司调度指挥中心和车站运营管理人员通过该系统分别在控制中心、车站和变电所实现全线有关设备的统一的调度和运营管理。

整体项目的建设工期为16个月,这在国内同等规模线路的开通要求上是首次,形成的项目特点是工期短、接口广泛、功能复杂、专业交叉作业和协调单位众多。

2 项目实施难点及解决方案

在和利时标准化作业流程的指导下,在项目管理小组的规划下,整个项目团队包括了公司产品、销售、设计、研发、测试、质量和工程七大体系的多方资源。通过1年多的辛勤付出和努力,在建设、运营、设计、监理、施工和接口厂家的支持下,项目整体已于2016年6月底通过预验收、消防验收、试运行和试运行评估,并实现了综合监控系统全功能开通,线路正式进入试运营阶段。下文就项目涉及各系统实施中的特点、难点做一介绍。

2.1 电力监控系统(PSCADA)

PSCADA系统通过远动终端、通信通道、站级工作站、中心服务器等设备,把轨道交通沿线变电站信息集中到监控中心,实现对整条轨道交通线路的供电系统设备进行监控。

PSCADA系统的工作主要包括PSCADA设备供货、单系统调试和相关的安装督导工作及35kV、1500V、400V、整流变温控仪、整流器、轨电位信号、排流柜、交直流屏和跟随所的接口、功能调试。

PSCADA的调试特点是进场、具备功能和验收的时间都要求早于其他系统,并且在中、后期的调试作业中涉及高压、牵引和400V等专业的部分会对行车和线路临时管理造成影响,需要协调作业天窗。

PSCADA系统的难点一是变电所系统进场早和现场供电系统具备条件晚之间的矛盾,难点二是系统热滑后调试作业的时间窗过小,难点三是区间所的隧道光纤链路打通不及时会严重影响PSCADA联调联试进度。

2.2 马达控制中心(MCC)

MCC系统实现对环控通风、空调系统各种风机、变频器,马达保护器等设备的运行状态、手/自动控制、故障报警等信息的采集和监控。

MCC系统的工作主要包括MCC设备供货、安装督导、接线验收、通电验收、参数修定、PLC、HMI、单体和设备联动。

MCC的调试特点是与BAS相关性较强,要在整体设计和联调联试方案中预先考虑系统的高效性和一致性。

MCC系统的难点就是分包和施工管理,如何很好地控制分包技术方案、安装进度和设备质量是MCC系统成败的关键,此外200kW变频器在国内地铁行业的首次应用也带来了一定的技术和调试难度。

2.3 环境监控系统(BAS)

BAS主要实现对轨道交通建筑物内的通风、排水、照明、自动扶梯、屏蔽门、乘客导向等设备的集中监视、控制和管理,从而保证城市轨道交通系统在运行上实现安全、有效、快捷和准点。

BAS系统的工作主要包括BAS设备供货、单系统调试和相关的安装督导工作及风机、风阀、水泵、蝶阀、模式联动、冷水系统和温湿度等专业的接口、功能调试。

BAS的调试特点是设备单体和功能均分布广泛,调试验证和复归的过程较复杂。

BAS系统的难点一是PLC软件公司实验室测试周期、版本控制和现场响应时间要求、反馈机制之间的矛盾,难点二是区间设备的调试必须要协调在热滑之前完成,难点三是必须在要求时间内通过消防验收。

2.4 火灾自动报警系统(FAS)

FAS系统是城市轨道交通火灾预防、消防的重要设备。

FAS系统的工作主要包括FAS、吸气式烟雾探测系统、电气火灾和感温光纤设备供货、调试及相关的施工、安装工作。

FAS的调试特点是预验收前以消防验收为目标,预验收后以系统完善、消缺为目标。

FAS系统的难点就是施工图纸不稳定,现场设备实际安装与施工图纸不符的情况时有发生,引起软、硬件的相关变更频繁。

2.5 能源管理

中国已成为世界上城市轨道交通发展最快的国家,轨道交通如何节约能耗、降低成本是运营单位长期思考的问题,而能源管理系统的应用在降低轨道交通运行能耗、节约运营成本方面具有越来越突出的作用。

能源管理系统的工作主要包括设备供货、安装督导、接口调试及相关的ISCS配合工作。

能源管理系统的调试特点是预验收前以HMI具备功能条件为目标,预验收后以系统完善、消缺为目标。

能源管理系统的难点就是用户需求的明确和现场智能表计的前期条件。

2.6 ISCS和联调联试

ISCS系统的工作主要包括ISCS设备供货、单系统调试和相关的安装督导工作及PSCADA、BAS、ISDS、PIS、PA、AFC、SIG、PSD 、CLK和电扶梯等专业的接口、功能调试。

ISCS的调试特点是必须要进行多车站、多节点和多专业之间并行、快速、动态的实施方案。

ISCS系统的难点来自于集成和互联系统的调试大协作,主要是联调联试方案的制定、组织及计划和质量的控制,要把控时间点、里程碑,要尽可能地避免重复调试。

1.jpg

3 项目总结

虽然在项目实施过程中面临工期短、接口广泛、功能复杂、专业交叉作业和协调单位众多的特点,但深圳地铁11号线综合监控及MCC系统工程在预定的周期内完成了项目任务和相关工作。在项目实施和验收阶段,项目团队运用新的管理理念和思路开展工作,使得项目执行到竣工验收阶段的实际工时和管理执行费用比原基于标准站工时编制的初版预算节约5%以上,所获得的成功使得地铁综合监控工程的产品化程度得到了提升,也为地铁综合监控系统后续工程项目乃至整个业务的标准化、系统化和专业化打开了一条通路。线路开通后深圳市地铁集团有限公司组织召开专项奖表彰大会,对和利时11号线项目团队的出色表现,授予了“突出贡献奖”和“优秀管理者”两项殊荣。

和利时是地铁行业综合监控系统的设备集成商和核心产品供货商,其自主研发的MACS-SCADA系统监控平台已经在全国数条大型地铁线路中完成建设并投入运营,其系统的建设、运营规模和稳定性处于行业领先地位。

深圳地铁11号线综合监控及MCC系统是和利时自深圳地铁三期建设项目启动后在深圳地区实现的地铁业务的又一新的重大突破,确保了和利时在珠三角地区市场占有率第1的地位,对珠三角地区的战略意义重大。

和利时的国产化综合监控系统平台软件在深圳地铁三期的突破,直接稳固了和利时自主平台在深圳地区地铁线路综合监控系统中的龙头地位,印证了地铁行业用户和专家对和利时地铁综合监控软件国产化的认可,同时将有利于推动国内地铁综合监控软件的国产化水平提升。

摘自《自动化博览》2016年12月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: