视觉检测奶粉罐内铝膜缝隙及小勺缺损--控制网



视觉检测奶粉罐内铝膜缝隙及小勺缺损
企业:美国邦纳工程国际有限公司 日期:2017-04-25
领域:机器视觉 点击数:1203

美国邦纳工程国际有限公司

包装行业中产品都需经过一道盒装检测,图1是一家奶粉生产企业针对奶粉罐中小勺检测的方案,该客户需要将整个检测系统分为两个独立的检测系统:铝膜视觉检测系统—用于检测铝膜有无及铝膜是否密封,将检测结果直接传送给剔除机构;小勺视觉检测系统—用于检测奶粉罐内小勺有无,如果发现错误直接停止流水线转动。

1.jpg

图1 检测系统结构图

1 项目需求

(1)检测系统需能检测出奶粉罐最小铝膜仅达到 2mm×50mm的裂缝;

(2)当检测到不合格产品能通过指示灯报警,并且停止产线运行;

(3)视觉检测系统能够通过按钮控制启动产线运转;

(4)视觉系统能够切换检测程序,并能够显示在线检测画面及存储相应的检测信息。

2 解决方案

针对以上客户的要求, 采用美国邦纳的P4OMINI视觉相机系统分两部分进行检测 。

(1)铝膜检测部分

检测系统通过两台30万像素视觉相机分两路同时检测,用于检测铝膜有无及铝膜是否密封,两台相机与人机界面组成局域网络,硬件组成部分包括光电传感器、视觉相机、触发装置、光源、PLC/HMI一体机、工业智能指示灯、剔除装置等。当检测到错误的时候,每台相机分别输出次品信号给相应的剔除装置,从而将错误产品剔除。

2.jpg

图2 视觉系统检测铝膜

(2)小勺检测部分

通过一台30万像素视觉相机检测,通过以太网络直接连接到人机界面,并通过人机界面显示相关检测信息,如:检测画面、次品数量、合格品数量等等,当相机发现次品,输出信号给急停装置,将流水线停止。

3.jpg

图3 视觉系统检小勺

3 邦纳一体化解决方案

在本应用中,采用邦纳P4一体化智能相机,光源采用四面可调高能蓝光,触发传感器采用邦纳QS18 反射板式光电,信息系统采用邦纳TL50工业智能指示灯,后台采用邦纳 SHP一体式控制器(PLC+HMI)系统。

4.jpg

图4 实拍现场图

精彩问答

5.jpg

美国邦纳工程国际有限公司行业经理 居春雨

自动化博览:食品饮料行业中,涉及到了邦纳的哪些产品,这些产品具体应用于哪些环节?

居春雨:邦纳公司的产品广泛应用于食品和饮料行业,涉及的产品有光电传感器,激光测距传感器,超声波传感器,色标传感器,安全光幕,视觉产品等几大类,这些产品广泛应用于食品和饮料产品的喷码/条码检测、堆垛/码垛、饮料输送线、包装材料输送等环节,此外还包括瓶盖检测、易拉罐检测等。邦纳在服务客户的同时,不断探索应用,推陈出新,赢得了食品和饮料行业客户的信赖和认可。

自动化博览:食品安全问题关乎国计民生,在帮助用户保障食品安全方面,邦纳有何产品或解决方案?

居春雨:食品安全关系到每一个人,在食品的安全生产环节,邦纳可为用户提供卫生级产品和可冲洗产品;此外,邦纳的视觉和光源产品应用于食品生产中,可实现产品信息的可追溯,从而为保障食品安全提供可靠支撑。

自动化博览:中国制造业正朝着“互联网+”的方向发展,促进信息化与工业化深度融合成为食品饮料行业改革的发力点,对此,邦纳在产品研发和应用创新方面将有何举措?

居春雨:随着工业4.0的深入发展,食品饮料行业将更多的倾向于智能化和“黑灯”工厂方向,邦纳的产品在食品/饮料的生产线上,观察和感知生产线状况,并可实时将这些信息反馈到控制系统,为系统控制提供精准的信号和信息,更可进一步为用户的云计算提供生产线实时数据。

智能化、模块化、数字化、网络化是智能设备、工业自动化、物联网对传感器提出的新要求。为了适应物联网的高速发展,邦纳公司推出了越来越多的高度智能化、网络化的产品,例如集成IO-Link的DF-G光纤放大器、TL50塔灯、QS18 COD透明瓶检测传感器、高性能的Q3X&Q4X,以及测量光幕等,集成无线传输功能的TL70塔灯系列,集成Modbus总线的K50指示灯系列和Pick-to-light拾取系列,集成Profinet接口的iVu机器视觉产品等。

摘自《自动化博览》2017年4月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: