核电厂仪控商品级物项关键特性分析方法的研究--控制网

核电厂仪控商品级物项关键特性分析方法的研究
企业: 日期:2017-10-25
领域: 点击数:903

苏州热工研究院有限公司 张礼兵,潘伟伟,刘胜智

摘要:为解决核电厂核级物项匮乏的问题,将适用性确认合格的商品级物项用于核级系统执行安全功能是业界普遍采用的方法。分析物项关键特性是适用性确认活动一个重要的步骤。当前针对物项关键特性分析方法的标准和规范较为缺乏,难以指导核电厂和设备供应商的实际工作。本文总结了针对仪控系统商品级物项的关键特性的分析方法:(1)明确生命周期各阶段对物项的需求;(2)对影响安全功能的接口、电源、环境等条件进行影响分析,完善物项需求;(3)从需求中提取并筛选关键特性。分析中使用了生命周期、状态机、场景法、失效模式和影响分析的技术。这些方法和技术能够有效解决工程实践中关键特性识别不完整、不正确或过多的问题,为商品级物项适用性确认活动的顺利开展提供指导。

关键词:商品级物项适用性确认;关键特性;生命周期;状态机;场景法;失效模式和影响分析

在线预览:核电厂仪控商品级物项关键特性分析方法的研究

摘自《自动化博览》2017年10月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: