力控工业物联云平台为资产全生命周期管理保驾护航--控制网



力控工业物联云平台为资产全生命周期管理保驾护航
企业:北京力控元通科技有限公司 日期:2020-06-22
领域: 点击数:119

1 背景

随着云平台技术的逐步成熟与稳定,越来越多的厂商在做系统集成时将云平台作为首选,将分布在各个现场的数据统一集中汇总,通过云平台展示,实时了解现场情况。

某大型制冷公司是专业的空调生产厂商,其售出的空调设备分布在全国甚至境外多地。为方便实时了解各现场空调设备的工作情况以及能耗信息等,将其统一集中汇总监控管理成为必然。现需搭建物联网云平台管理系统对其售出的设备进行综合管理,主要功能包括:设备状态监控、售后设备维护管理、系统用户权限管理、手机等移动终端浏览等。详细功能说明如表1所示。

表1

15.jpg

16.jpg

通过搭建物联网平台管理系统,对该企业的业务模式实现了强有力支撑,打通了企业、设备和人(终端)之间的互联互通。

2 不同于传统的企业网站

传统的企业网站通常面向的是社会公众,起到宣传企业、产品的作用。终端用户无法通过网站查看自己购买的产品(设备)运行情况、故障情况、备品/配件使用情况等,虽然可以通过传统的企业门户网站了解所购产品的一些静态资料,却无法获得动态信息,这样,企业也无法在终端用户提交故障报修单的情况下获得更多的设备状态和历史记录。企业、设备与终端用户之间的连接是松散的,而不是紧密的。

而物联网平台管理系统的用户可通过关注微信公众服务号的方式获得设备的运行状态信息及报警信息,通过微信方式可以跨IOS与Android系统实现各种品牌的最佳手机浏览效果。

同时,平台提供客户官方微信号绑定功能。即最终用户可以通过使用物联网平台管理系统的客户公司的官方微信公众号来查看设备数据,从而加强客户公司的品牌效应。

假设某大型制冷公司为A公司,购买其产品的最终用户公司为B公司。A公司通过建设物联网平台管理系统,不但可以实时查看售出产品的情况,还可以邀请B公司通过绑定其官方微信号来获取其购买的设备实时数据。从而加强了A公司的品牌效应。

17.jpg

图1 物联网平台管理系统

3 不同于传统的企业管理信息系统

传统的企业管理信息系统面向的通常是企业内部的管理流程,是一套在封闭环境下使用的系统。使用者通常只包括企业内部的部门和工作人员,终端客户不直接连接到管理信息系统中来,而是通过诸如销售、客服、技术支持等企业内部组织或人员间接进行交互。

本管理系统不同于传统的企业管理信息系统,它实现了企业、设备和人(终端)的直接互联,不仅企业内部的部门和工作人员需要直接操作,设备也直接添加到本管理系统中来。同时,终端客户(人)也可以直接登录到系统上来。这样,通过设备作为纽带(中介),实现企业和终端客户的直接连接。

18.jpg

图2 企业管理信息系统

4 不同于传统的监控系统

传统的监控系统可以获得远程设备(产品)的实时状态、历史记录、报警记录等,在“监控室”里实时监视着各种现场状况,配合着生产和调度过程。事实上,设备(产品)一旦销售给终端用户、安装部署到现场,就不再是企业的资产,而是终端用户的资产。企业对其进行实时监视,“监控室”里的眼睛,这类需求已经退而其次,转而被新的需求所取代,那就是:为终端用户的资产(企业生产的设备产品)进行自动化的监视、预警和巡检,无需“人”的干预,一切都由机器完成了,只是在必要的时候(如检测到故障、预报警、不正常的操作等)通知“人”,将人从繁重的监控工作中解放出来。

5 新的商业模式

通过本管理系统连接企业、设备和终端客户,创建新的商业模式。

企业可以:

·增加终端客户与企业、产品之间的粘度,摆脱传统卖产品的一锤子买卖模式,变成卖产品+卖服务的持续买卖模式;

·远程监控/诊断设备,降低维护成本;

·通过设备预警、故障自动巡检技术,减少设备故障,降低用户运维成本,增加产品口碑推广能力;

·根据设备运行数据和终端用户操作数据完善产品设计、促进新品推广等。终端用户可以:

· 得到更好的产品使用体验; 

· 获得专业的产品技术支持 /服务,降低设备运行 /维护成本; 

· 实现更方便的故障报修/处置过程; 

· 快捷的处理维保及故障; 

· 提高设备使用效率、节能降耗等。

6 开放的生态系统

未来包括代理商、技术服务商等,都可以通过本管理系统与企业、设备和终端用户建立连接。这个连接是建立在互联网基础上的,是开放的生态系统,从而形成企业外部的闭环产业链。

摘自《自动化博览》2020年6月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: