基于边缘计算的M2M云平台--控制网



基于边缘计算的M2M云平台
企业: 日期:2020-07-29
领域:人机界面 点击数:137

01目标和概述

企业提高生产力、缩短产品上市时间、采取更灵活的生产模式以及提高资源和能源利用率,是全球工业面临的挑战,也是“中国制造2025”提出的未来制造业的目标。基于制造环节的信息化、自动化、物联网、大数据、边缘计算,通过柔性制造、智能制造这种先进的生产模式,实现数字化工厂的理念将是大势所趋。智能制造不仅能够帮助制造型企业实现降本增效,也赋予企业重新思考价值和重构商业模式的契机。

鸿宇科技建设基于边缘计算的M2M云平台,主要实现需求为:企业需要对设备的运行状态进行实时监测和数据采集,同时将设备的运行状况,通过边缘计算等技术进行统计分析并得出报表,让车间工作人员第一时间掌握生产任务和实时的工作完成情况,激发工作积极性;以及让企业管理者在第一时间了解设备的利用情况、生产实时进展情况等,以便管理人员通过精益生产理念,并基于现场生产数据及时进行生产管理的优化调整;采集的信息通过平台将做系统性分析、优化存储,改善企业各部分生产状况同步性差的状况,并配合企业现有的报完工体系以提高企业的生产节拍,真正实现降本增效。

11596010418136363.png

鸿宇科技打造的基于边缘计算的M2M云平台,是基于企业云、面向行业应用的M2M服务平台。它主要面向远程数据采集的行业应用,可用于M2M终端的大范围组网和管理。平台通过M2M数据采集监控终端,以无线通信等方式作为接入手段,为客户提供综合的信息化解决方案,以满足客户对数据监控、智能调度、数据采集和测量等方面的信息化需求。平台涵盖功能包括设备接入、设备管理、数据转发、消息推送、数据存储、数据展现、数据挖掘、运营计费、报警服务、远程诊断等功能。

02解决方案介绍

  • 基于边缘计算的M2M平台涵盖功能包括设备接入、设备管理、数据转发、消息推送、数据存储、数据展现、数据挖掘、运营计费、报警服务、远程诊断等几部分。

  • 云端架构扁平化,提升防灾效益与反应效率;

  • 安装轻松简单化,兼顾小型案场与大型项目;

  • 资源共享一致化,确保成本优势与系统弹性;

  • 集中管理专业化,保证资料正确与及时反应;

  • 地图即时监视与地理资讯区域展示;

  • 提供看板即时监视;

  • 支援时间记录与查询功能;

  • 提供警报发布与主动提醒;

  • 支援使用者群组功能;

  • 简化开发周期:企业只需专注擅长的,其他的交给鸿宇云平台,简化企业项目开发周期;

  • 提高运营效率:可视化工具来管理用户、设备和数据,更快解决问题,更好细微控制,提高运营效率;

  • 定制化服务:定制化的产品,以企业的需求为出发点;

  • 微信支持:通过微信平台实现对设备的连接控制管理,完成设备、人、服务的连接;

  • 安全措施:系统提供有效的安全保密机制,保证各单位之间的信息能够安全发送与接收。系统应提供口令验证、加密、权限控制等安全机制。系统需提供完善坚实权限管理手段,具有良好的安全保密机制。采用操作权限控制、用户钥匙、密码控制、系统日志监督、数据更新严格凭证等多种手段。采用三层结构设计,所有对数据库的访问操作行为全部封装。

21596010500801682.png

03代表性及推广价值

3.1 应用情况及效果

基于边缘计算的M2M平台是鸿宇科技打造的开放的工业互联网设备接入平台,致力于帮助工业领域各行各业的设备快速接入互联网,实现设备的网络化和智能化。满足用户个性化需求,对接云端数据存储、数据分析和智能服务平台,帮助用户实现商业模式创新。

已有众多生产企业和零件制造商加入到鸿宇云平台中,目前接入到云平台的设备总量已达到数百台之多。通过云平台可实时监控设备运行状态,各设备运行参数达标情况,以及设备数据存储和数据分析功能。

3.2 技术的示范效应

(1)设备信息一览,实现可视化管理

通过平台的设备信息模块,可以实现设备信息一览,显示当前和历史数据图表。海量的数据信息及图形化界面清晰易懂,系统监控一目了然。从而,技术人员可以随时了解设备运行状态,避免了以往的盲人摸象,实现透明化可视化管理。

(2)及时触发告警,自动维护修复

以往设备生产的废品率居高不下,很大程度上设备运转异常但尚未到达中断生产的程度。人工管理缺乏各种运行参数与数据分析,误以为设备正常。本系统通过全天候的设备监控,故障管理模块可以自动创建和跟踪故障事件,事件数据可自动与故障案例关联,跟踪并统 计解决故障的事件,作出精确告警并实现故障问题的自 动修复。

(3)生成数据报表,精准制定维修计划

系统可以自动生成各类数据报表,节约技术人员的 工作时间,也为其工作决策提供可靠依据。本系统具备 设备预防性维护模块,可以获取设备的历史维护数据, 制定精确的维护周期与维护计划,主动性维护随时保障设备健康。

(4)远程诊断修复,降低维修成本

远程管理不但可以监控设备信息,还可以实现诊断和修复功能。维修人员不必亲临现场,远程即可维修管理,从而降低设备维护维修成本,减少人员差旅开支。

3.3 商业价值

主要是为智能控制系统的研发制造企业和设备制造企业提供一个远端监控自己所售出的设备运营状况,解决其对设备的远程监控和维修维护问题。通过本系统,对所售出的设备进行全面有效的信息采集、监控、维护和升级,即时发现、诊断和修复设备故障,确保各设备及子系统处于最佳运行状态。从传统的被动售后服务改为主动服务,提升自己的服务质量及产品竞争力。

3.4 社会价值

该项目的全面实施,可进一步提高制造业乃至我国各大制造行业智能控制技术的发展,将信息化优势转化为技术优势,用信息化带动产业化,奠定中国装备制造领域的优势地位,壮大必然面临着新增大量的就业岗位,这对缓解就业压力,增强应对经济危机的能力也提供了有力保障。同时,还可增加地方财政收入,促进地方经济的发展,为政府和社会排忧解难,因此本项目具有较好的社会效益。

3.5 未来的发展模式

对于平台采集到的数据,能通过云业务实现数据存储、数据挖掘和本地化智能分析,提升客户项目数据价值。

摘自《自动化博览》2019年增刊《边缘计算2019专辑》

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: