空中索道的速度监测 ——野生动物世界的非接触式编码器应用--控制网



空中索道的速度监测
——野生动物世界的非接触式编码器应用
企业:图尔克(天津)传感器有限公司 日期:2020-07-29
领域:运动控制 点击数:398

在全自然环境下观看野生动物,总是让无数的人着迷。位于广州的中国长隆野生动物世界拥有华南地区大面积亚热带雨林原始生态环境,是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。

在这里,游客可以选择步、乘车、或是空中缆车等不同的方式在自然环境下观看狐猴、大象、长颈鹿等野生动物。其中,著名的长隆空中缆车是由法国知名索道制造商POMA集团开发建设。该空中缆车不仅拥有2.7公里的超长索道距离,缆车车身还采用全方位玻璃设计,为游客提供720度的观赏视角。

11596020408156119.jpg

QR24位于缆车和索道支架的槽轧辊上

耐受严苛环境的稳固编码器

长隆野生动物世界要求配备可容纳8人的可拆卸缆车的索道。整体索道分为三个部分,并设计了6个停靠站点,以方便游客上下缆车。为了确保缆车的安全及稳定性,索道的速度监测系统必须能够精准地监控缆车的运行速度,避免缆车运行速度过快导致游客卡在索道上等风险的发生。

另外,由于华南地区气候炎热多变,经常前一天酷热无比,后一天又滂沱大雨。这要求速度监测系统必须能承受严苛的亚热带气候的考验,既能耐受温度的波动,又须不受湿度影响,而始终保持稳定运行状态。POMA发现,图尔克的QR24电感式编码器正是该系统的理想答案。

带IO-Link的非接触式编码器

图尔克完全非接触式QR24编码器产品采用非接触式和完全密封设计,通过IO-Link输出测量值,不受振动、湿度或污染影响,尤其适用于严苛环境之中。凭借IP67/IP69K的高防护等级,该增量式旋转编码器非常适用于索道建造应用。由于采用电感式测量原理,编码器可将定位元件和感应装置组合在一起。非接触式的设计完全无磨损,保障游客的人身安全,对于空中索道来说,这点至关重要。

21596020461169545.jpg

图尔克的QR24旋转编码器完全采用非接触式操作

图尔克的非接触式编码器可为用户带来诸多益处:QR24编码器可使用简易示教或PACTware设置,触发burst功能、更改旋转方向及设置零点脉冲都非常简单。如果某些设置错误,也可通过出厂重置恢复最初设置。甚至脉冲率也可根据需求自行设置为1到5000脉冲/转的任意分辨率。用户可按要求选择编码器的零点,安装后可通过IO-Link简易设置。编码器的所有相关参数都可存储在IOLink主端口,并在每个相同类型的编码器中自动使用。即使没经过任何特殊培训的员工也能可靠地更换编码器,无需重新设置参数,可在故障发生时自由更换并即插即用。

低成本的高效控制

在索道建造过程中,POMA在索道铁塔和缆车槽轧辊上都使用了图尔克编码器进行速度监测。每个槽轧辊上的索道支架或缆车都配备有一个QR24编码器,对每个槽轧辊的旋转进行计数,并将数值发送至更高级别的控制器。而控制器最终根据辊子的速度计算缆绳及缆车的速度。当缆车速度过快或过慢,控制器会记录其与正常数据的偏差。通过这种方式,也可以记录设施或单个缆车的完全静止状态。若缆车在索道上卡住,则会通知动物园工作人员,以便立即采取相应措施。

QR24编码器免维护、无磨损的特性和高效稳定的监测效果,为长隆野生动物世界的管理者们节省了一半的时间和成本,这令他们印象深刻。而图尔克稳定的非接触式位置测量和监测系统,也成为了POMA集团未来索道项目的首选产品。

优化的编码器产品组合

2019年图尔克继续优化了编码器的产品组合,用户可以根据现场需要选择通用线或工业线的传统编码器或采用非接触方式检测的专业线编码器。

除上非接触检测方式的QR24编码器,还提供专为移动设备及受限空间开发的微型编码器QR20。这类专业线编码器都具有永久密封的外壳,可以无接触地运行,并轻松适应种类恶劣的户外环境。从价格敏感的编码器到特别坚固耐用的产品,图尔克丰富的编码器类型充分满足广泛的市场应用要求。

用于防爆场景的无轴承IO-LINK旋转编码器

图尔克现推出一种非接触式QR24编码器的变体,用于防爆区域2、22和3GD。由于光学编码器容易受到灰尘的影响,因此非接触式测量在尘土飞扬的环境中大大优于轴承型的光学编码器。

31596020592716651.jpg

非接触设计原理极强的耐用性

在QR24中,传感器本体和定位元件被设计成两个完全独立、完全封装的单元。因此,编码器可防止灰尘、振动、冲击和冲击。与带有磁性感应元件的编码器相比,QR24具有更高的抗磁场干扰能力。QR24EX的典型应用领域是化工、采矿或食品行业,尤其是在工厂。然而,纺织或木工行业的许多应用也需要3GD认证的编码器。

通过IO-Link提供智能的附加功能

QR24 Ex扩展了Turck的专业线编码器。它通过IO-Link接口V1.1输出信号,使得设置输出信号或零点等参数变得更容易。编码器可用作单圈和半多圈编码器,记录转数。编码器使用32位IO-Link的16位作为单圈值,13位用于圈数,其余3位用于诊断数据。这样,可以随时确定机器的运行状态,提前计划好维护间隔,有效地防止机器意外停机。

性能优势

  • 粉尘防爆环境中的安全性;

  • 全封闭的传感器单元提供了最高的可用性;

  • 可编辑参数的通用编码器减少库存;

  • IO-Link通信。

主要功能

  • 可自由设置零点和输出信号;

  • 分辨率:16位单圈,共32位的IO-Link模式;

  • 3GD认证,ATEX 2区,22区;

  • 对电磁干扰场不敏感;

  • IO-Link V1.1接口。

适用行业

  • 食品工业,尤其是工厂;

  • 木材加工;

  • 化学品和采矿;

  • 其他有防爆和防尘区的行业。

摘自《自动化博览》2020年7月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: